多彩贵州网--乘客出车祸只赔12元!客运公司拒不执行判决被罚50万

多彩贵州网·法治贵州网

乘客出车祸只赔12元!客运公司拒不执行判决被罚50万

2017/12/17 作者:杨媛媛 稿源: 贵州都市报

  安顺市关岭县一客运公司为自己的任性付出了代价。一名乘客乘坐该公司客车时遭遇车祸,法院依法作出赔偿判决,但该公司拒不履行,只愿赔偿该乘客车费12元。近日,关岭自治县人民法院对该公司作出罚款50万元的决定。

  2016年6月15日,顾某乘坐关岭某客运公司车辆发生车祸,经鉴定为十级伤残,在家卧床急需二次手术医药费用。顾某系岗乌镇谷目村村民,丈夫已去世,家庭贫困。

  2017年6月19日,关岭自治县人民法院一审判决,该客运公司赔偿顾某111965.86元。客运公司不服后提出上诉。安顺市中级人民法院于2017年9月30日二审维持原判。

  判决生效后,该客运有限公司表示只愿退还顾某12元车费。事故中,仅肇事司机钟某某补偿了顾某2000元。因肇事司机钟某某无履行能力,关岭某客运有限公司又未自动履行义务,前期医疗费用均是原告顾某自筹,导致生活困难。

  2017年11月27日,迫于无奈的顾某委托代理人到关岭自治县人民法院申请执行。据悉,该院执行法官在18天内先后4次找该客运有限公司工作人员,要求履行111965.86元赔偿义务,便于顾某及时治疗。然而,该客运有限公司却以各理由推脱,拒不履行赔偿义务。

  为此,经法官合议后,认为被执行人关岭自治县某客运公司作为本地区交通运输行业的龙头民营企业,有履行能力而拒不履行义务的行为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,法院作出罚款50万元的决定,并将其纳入失信被执行人名单。

  收到关岭自治县人民法院罚款通知后,该公司认识到事态的严重性,主动与法院联系,并于当天一次性履行完赔款义务。(记者 杨媛媛 来源: 贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241